Павел Бесхитров
Создатель и главный редактор журнала «Соцсети в помощь бизнесу». Автор и ведущий тренингов по подготовке специалистов SMM для B2B.
С вами Павел Бесхитров и этой статьей я открываю рубрику «Мессенджеры»
Для многих SMM — это соцсети. Но если подумать, то становится понятно, что «социальные медиа» — это и форумы, и чаты, а теперь — и мессенджеры. Сегодня мы наблюдаем всплеск интереса со стороны бизнеса к работе в Телеграм— очередном детище Павла Дурова. О том, кому он нужен и как в нем работать, я сегодня и расскажу.
Аудитория телеграм
Сегодня в России Телеграм используют около 4 млн человек. Однако активной аудитории гораздо меньше — около 10%. Казалось бы, что такое 400 тысяч, по сравнению с многомиллионными аудиториями соцсетей? Но у Телеграм есть свои плюсы, о них чуть ниже. Сейчас ядро мессенджера составляют люди, которые «на короткой ноге» с современными технологиями. Это достаточно «продвинутая» аудитория. То есть, если сравнивать с соцсетями, то WhatsApp и Viber — это как ВКонтакте и Одноклассники. А Телеграм — некий аналог Фэйсбук.
Какие возможности дает телеграм для бизнеса?
В Телеграм сейчас доступны чаты, каналы и боты (роботы). У каждой категории свои возможности и задачи.
Наибольшей популярностью пользуются каналы. Это некий аналог пабликов ВКонтакте. То есть, вы можете выкладывать там посты, ссылки на полезные материалы, картинки, видео и инфографику. Отличие в том, что связь односторонняя — нет возможности комментировать и нет привычных нам лайков 🙂 Но есть охват постов — мы видим, сколько человек прочитало конкретный пост.
Чаты хороши для поддержки ваших клиентов и создания активного сообщества. Как и в любом чате, общаться могут все, а не только администраторы, как в каналах. Поэтому есть отличная возможность создать реальное сообщество поклонников вашей компании.
ВАЖНО! Если чат не модерировать, он очень быстро превратится в балаган.
Боты — это специально создаваемые программы. Большинство из них развлекательного плана: найти и скачать книги, фильмы, музыку; познакомиться с кем-то и т.п. Но есть и более полезные:
- органайзер, управляющий списком дел
- бот, помогающий найти юриста по нужному вопросу
- позволяющий найти аптеки в заданном районе и так далее.
По сути, любой бизнес может придумать бот с нужным функционалом и заказать его разработку. Попробуйте и вы 🙂
Продвижение в телеграм
Самый распространенный способ — размещение вашего канала, чата или бота в специальных каталогах. Погуглите, их много. Это как отдельные сайты, так и группы ВКонтакте и каналы внутри самого Телеграм. Большинство каталогов бесплатны и размещение в каждом из них может дать вам от нескольких десятков, до нескольких сотен подписчиков. Но это, скорее, в развлекательной тематике. ТОП-каналы платные — до 6000 руб на данный момент.
Другой способ хорошо знаком админам соцсетей: взаимопиар. Когда у вас есть несколько сотен подписчиков, можно договариваться с другими каналами, где есть ваша ЦА, о взаимной рекламе. Очень хорошо работает.
И третий способ — биржа Телеграм. Она начала работу совсем недавно и пока не доступна большинству пользователей. Но разработчики обещают, что это временно. Суть проста: находите канал с вашей ЦА и за деньги размещаете у них рекламу вашего канала.
От себя могу сказать, что канал нашего журнала собрал первую 1000 подписчиков с затратами в 200 рублей (за публикации в паре каталогов). Сейчас нас уже почти 1500. Вложений больше — тестировали рекламные возможности разных каналов. На это ушло 3000 руб. и эффект оказался не самый лучший. Зато мы получили ценный опыт 🙂
Подписывайтесь и вы на наш канал в Телеграм. Выкладываем всю полезную информацию в первую очередь
Преимущества телеграм
Сейчас я провожу эксперимент: сравниваю трафик по одним и тем же ссылкам из разных источников: наша база рассылки, сообщества ВКонтакте и Фэйсбук. В следующем номере подробно расскажу все с цифрами. Сейчас только скажу, что канал в Телеграм, с 1,5 тыс. подписчиков, дает переходов больше, чем страница в Фэйсбук с более 3-х тыс. подписчиков.
Если вы хотите научиться использовать мессенджеры для развития вашего бизнеса — следите за нашими новостями. Скоро мы запустим блок «СММ-продажи в Телеграм и Viber».
Статья из 12 номера журнала Соцсети в помощь бизнесу (ноябрь 2016)