Представьте, что вы садовник (не тот, который на обложках женских романов, а реальный). И вам нужно, что называется, возделывать сад. У вас есть лопата, грабли, сапка, ведро и пассатижи (я не знаю, зачем пассатижи, но вам виднее).
И есть у вас коллега — работает через забор на соседей. У него точно такой же инвентарь, но гребет он руками, а копает крышечкой от йогурта…
Внимание, вопрос: что вы подумаете о его интеллектуально-нравственном развитии? Смею предположить, что… скажем так: есть куда расти.
Так вот, праздники (любые) в маркетинге — это то же самое, что лопата на огороде. Они созданы друг для друга. Как Бонни и Клайд, как гриф и дека, как face и book… Праздники в наше время — это катализатор спроса. Онли. Поэтому давайте разберемся, как с ними работать в социальных сетях.
- Зайдите вот сюда: http://www.calend.ru/ (или на любой другой аналог), потратьте 2 часа времени и составьте список из 24-36 праздников на весь год, которые касаются вашей целевой аудитории (Новый Год и Пасха — это понятно, а вот какие-нибудь День друзей, День мамы, День аудитора). Отбирайте особо и применительно к специфике собственного бизнеса).
Если у вас получилось меньше 20 вариантов на год — вы плохо старались. Ваш сад может увять. Как сказал бы Windows: «Попробуйте еще раз». Теперь, когда минеральные удобрения у нас есть, с ними нужно что-то делать. Что и как?
2.Настраивайте рекламу на тот сегмент своей целевой аудитории, у которого сегодня праздник. Разумеется, перед этим спланируйте подарочный оффер или спецусловия. Помните, что реклама должна быть единообразной по отношению к посадочной.
3. Масштабируйте эффект от предыдущего пункта дополнительным рекламным вбросом в свои сообщества (рекламный пост) и «посевом» у партнеров. Единственное, позаботьтесь, чтобы это было похоже на подарок, а не на очередную попытку «впарить».
4. Предложите тому сегменту своей целевой аудитории, у которой «повод», поучаствовать в конкурсе, викторине, квесте, распродаже, акции, сатисфакции… Что еще придет вам в голову? Юмор, опять же, в специальных условиях и ограниченном времени действия (если что, погуглите формулу ODC).
5. Настройте рекламу на родственников, друзей, жен, парней тех, у кого сегодня красный день календаря. Думаю, логика здесь очевидна: может быть, я, как специалист по перуанской культуре, и не стану поздравлять сам себя с Инти Райми, а вот моя подружка может захотеть сделать мне приятное.
6. Подготовьте контент «по делу». Подборку способов отпраздновать, описание культурологический корней праздника, комментарии известных людей относительно праздника, анекдот в тему, в конце концов. Обязательно свяжите этот контент с тем, что вы продаете, и теми, кто это покупает. Следите за ростом трафика.
7. В продолжение предыдущего пункта отправьтесь к партнерам (блогерам, интернет-магазинам, партнерским пабликам, etc), которые пишут для той же ЦА, что попадает в демографический срез празднующих, и предложите контент по теме. Возможно, предложите небольшой рекламный бюджет. Главное, чтобы трафик перенаправлялся в ваше сообщество/сайт/пиксель.
Краткие, но емкие выводы: можно было бы притянуть за уши еще несколько пунктов, но давайте честно. Всё сводится к тому, чтобы:
1) в честь праздника сделать специальный оффер
2) поставить на него лимиты
3) и заострить на этом внимание своей целевой аудитории.
Остальное — детали. Говоря метафорически, важно — «копать», а не то, держитесь вы за древко слева направо или справа налево.
Успешного вам маркетинга, скорого урожая и… еще раз пересмотрите специальные предложения от журнала — ведь нам сегодня 1 год! Год, как мы осознали, зачем были нужны пассатижи.
Автор:
Сергей Щербаков Маркетолог, автор книг «Партизанский маркетинг в социальных сетях» (изд. «Питер», 2015) и «Бизнес, попавший в шторм. Как победить кризис» (изд. «Питер», 2016). Ведет тренинги в 3-х странах. Визитка shcherbakovs.com