Сейчас, еще секундочку...

Как найти свою аудиторию в Facebook и Instagram? Типичные ошибки и свежие лайфхаки

Если вы стреляете наугад — вряд ли вы поразите мишень. Если вы настраиваете рекламу по принципу “давай попробую, может что получится” — шансы заполучить клиентов примерно такие же — около 0.

Как правильно настроить рекламу в Фэйсбук или Инстаграм?

Какие ошибки в 80% случаев совершают даже специалисты?
Как найти платежеспособную аудиторию? Об этом вы узнаете в в данной статье.

Кстати, реклама в Инстаграм запускается из рекламного кабинета Фэйсбук — если вы вдруг не знали. Поэтому в названии я объединил эти две соцсети.

Вы только планируете запустить рекламу: как найти аудиторию?

Для начала составьте портрет аудитории. И не такой, как в “законах Паркинсона”: “все от 20 до 60 кроме ирландцев!”. Опишите поведение и психологию вашей аудитории — это гораздо более эффективный путь, чем пресловутые: возраст, пол, доход. 

Составление портрета тема отдельная, поэтому в данной статье заострять на ней внимание не буду. Уверен, в Интернете вы найдете материалы на тему.

Итак, портрет аудитории у вас есть, заходим в рекламный кабинет Фэйсбук (в оригинале он называется Ads Manager — менеджер рекламы). Задаем рекламную цель, нужную нам географию и демографию и далее начинается основное действо:  переходим к детальному таргетингу.

Так получилось, что последние года 3 я много работал с мебелью (хотя с чем только я не работал!), поэтому давайте посмотрим на примере гипотетического салона мебели во Владимире.

Если вы не знаете, какие интересы есть в Фэйсбук, а каких нет- начните вводить ключевые слова. Если найдется что-то близкое по смыслу — нажмите потом кнопку “Рекомендации”.

Как видим, подсказки в основном релевантны. По опыту и дизайн интерьера и обустройство дома дают хорошие результаты в этой нише.

Что дальше делает стреднестатистический пользователь? Правильно! Добавляет все интересы в кучу.

Как НЕ надо: суп из всего, что есть в холодильнике.

Представьте: решили вы приготовить обед. Открыли холодильник и положили в кастрюлю все, что нашли: мясо, рыбу, пельмени, молоко, майонез, кетчуп, яйца. Ну и джем до кучи добавили. Ну а что, это же все съедобное? Правда лично я не могу представить человека, который будет это есть.

ЗАПОМНИТЕ: смешивать можно только интересы, близкие по смыслу. А если аудитория большая, можно попробовать и отдельно интересы указать и смешать их. И сравнить какой вариант даст лучше результат. А вот смешать все подряд — такой подход бывает и дает результат, но скорее это исключение, чем правило. 

В данном случае можно сделать аудитории:

  • интерес “мебель”;
  • интерес “обустройство дома”;
  • интерес “дизайн интерьера”;
  • интерес “ремонт”;
  • все вышеуказанные интересы вместе.

А как быть, если вам нужно, чтобы человек соответствовал сразу нескольким критериям? Давайте посмотрим!

Как правильно сочетать интересы и поведение пользователей.

После того, как вы выбрали интересы, под ними появится небольшая кнопочка “Сузить аудиторию”. Нажимаем и вводим второй нужный нам параметр.

Например если у нас интернет-магазин мебели, можем поставить интерес “Мебель”, потом нажимаем “сузить” и набираем в поле ввода поведенческий фактор “Онлайн — покупки”.

Фэйсбук анализирует поведение пользователей по огромному числу факторов. И то, что мы видим в поле “интересы” -это не то, что человек указал сам, а то, что Фэйсбук определил исходя из поведения пользователя: на что подписан, что лайкает, что смотрит, на какие сайты переходит из Фэйсбук и т.п.

Благодаря современным алгоритмам Фэйсбук уже давно научился достаточно точно определять интересы пользователей. Поэтому часто они работают “на ура!”.

В примере выше, мы получили аудиторию, которая интересуется мебелью и при этом регулярно совершает онлайн покупки — самое то для интернет — магазина!

Аудиторию можно сужать и дальше (см внизу предыдущего рисунка) и можно исключать из нее какие-то категории людей.

Например вы продаете недвижимость. Указываете интерес “недвижимость”, потом “исключить людей” и пишете в строке ввода “риэлтор”. Все! Теперь вашу рекламу риэлторы не увидят. Хотя, конечно, гарантия не 100%, все же идеальных алгоритмов определения аудитории еще не придумали.

Однако и при сужении и при исключении аудиторий есть один важный нюанс. О нем речь далее.

Как не надо: пусть увидит 3 человека, но супер-целевых!

Особенно часто этим грешат те, кто работает с рекламой ВКонтакте. Там порой разделить аудиторию на небольшие, но очень целевые сегменты — самый верный путь к успеху. В Фэйсбук все не так.

Дело в том, что в ВК — таргетинг в классическом понимании: какую аудиторию настроили, такой и будет показываться реклама.

В Фэйсбук все иначе. Его алгоритмы начинают из заданной аудитории выбирать тех, кто с высокой долей вероятности совершит целевое действие: перейдет по ссылке, оставит заявку и т.п. И для обучения алгоритму требуется “простор” — широкая аудитория.

Официальные цифры не встречал, но по опыту- таргетинг в Фэйсбук и Инстаграм хорошо работает когда размер аудитории от 100-150 тысяч человек и более. Посмотреть размер аудитории можно в графе “потенциальный охват” справа от настроек таргетинга. В примере выше это 11 тыс человек.

Мало? Да! Но если вы географически привязаны — тут уж работаем с теми, кто есть.

Как выделить платежеспособную аудиторию? 7 основных способов.

Очень часто я слышу: “У меня дорогой продукт! Как мне найти платежеспособную аудиторию?” Ниже предлагаю ряд интересов или поведенческих факторов, которые обычно использую я:

  • часто путешествующие и часто путешествующие за границу. Именно так. Просто интерес “путешествия” даст вам совсем другую аудиторию;
  • роскошная недвижимость;
  • яхты;
  • гольф;
  • горные лыжи (НЕ сноуборд!) — на горных лыжах нередко любят кататься обеспеченные люди 30+ лет;
  • бутики;
  • автомобили премиум класса.

Есть и другие варианты, но эти у меня срабатывают чаще всех. Их вы можете использовать как отдельно, так и для сужения аудитории.

Кстати, реклама на владельцев Айфонов у меня ни разу не дала хороших результатов. Видимо потому, что соотечественники порой готовы залезть в кредит, лишь бы приобрести статусный гаджет.

Хотя от коллег слышал, что иногда эта настройка срабатывает. Не исключаю такой вероятности. Протестируйте — и узнаете сработает у вас или нет.

“Теплая аудитория” — ключ к продажам!

Увы! Продавать “в лоб” становится все сложнее. В Фэйсбук в этом плане стал показательным прошлый, 2018 год. То, что неплохо работало в начале года, перестало работать к концу. В первую очередь это коснулось сферы онлайн-образования, где все сильнее растет конкуренция. Но и в услугах и в товарах тренд тоже заметен.

Думаю вы уже знаете: чтобы потенциальный клиент у вас купил, с ним нужен ряд “касаний”. С первого раза, увидев рекламу,  покупает лишь небольшой процент людей. И если ранее речь шла о том, что нужно 3-5 касаний, чтобы человек принял решение о покупке, то сейчас уже фигурируют цифры в 10-12 и более касаний.

И это вполне объяснимо: контента вокруг все больше, он превращается в некий “белый шум”, через который пробиться с рекламой все сложнее.

Поэтому очень важно собирать “теплые аудитории” — людей, которые совершили уже касание с вами. А далее продумывайте последующие касания и настраивайте ретаргетинг по этим аудиториям.

Как создать эти аудитории и какие они могут быть?

Для начала войдите в рекламный кабинет Фэйсбук, вверху слева нажмите Меню и войдите в раздел “Аудитории”. Далее Создать — Индивидуализированная аудитория.

Вы увидите все возможные варианты создания “теплой” аудитории.

Самый популярные из них:

  • посетители вашего сайта или лендинга. Для этого нужно установить пиксель на сайт и потом создать аудиторию;
  • ваши клиенты, чьи мэйлы или телефоны есть у вас в базе — выгрузите и создайте аудиторию. Фэйсбук идентифицирует только тех, у кого данные телефон или мэйл привязаны к аккаунту Фэйсбук;
  • люди, которые взаимодействовали с вашей бизнес-страницей в Фэйсбук. Ставили лайки, заходили на страницу, кликали по рекламе;
  • люди, которые взаимодействовали с вашим аккаунтом в Инстаграм;
  • люди, смотревшие ваши видео.

Создавайте эти аудитории, продумывайте что им будете показывать далее и запускайте ретаргетинг. Именно такая схема все чаще и чаще используется сейчас в рекламе. И значимость подобного подхода будет только возрастать.

Я бы мог и еще написать вам про аудитории, но для начала думаю этого достаточно. Здесь я изложил базовые вещи, которые будут полезны всем новичкам. Впрочем, надеюсь коллеги со стажем тоже что-то полезное для себя почерпнули.

А напоследок хочу поделиться несколькими лайфхаками.

  1. Простой способ собрать “теплую” аудиторию в Инстаграм — запускать в продвижение посты, которые вызвали отклик у вашей аудитории. Стоимость взаимодействия будет небольшая и за несколько тысяч рублей вы сможете собрать тысячи человек “теплой” аудитории. Важно чтобы пост был релевантный (запустить в рекламу пост про котика в бизнес-тематике — не вариант) и аудитория, на которую вы запускаете продвижение поста тоже была целевой.
  2. Оптимальный способ быстро и недорого собрать “теплую” аудиторию в Фэйсбук- продвигать видео, потом собирать аудиторию тех, кто посмотрел его 10 и более секунд. В моих проектах цена привлечения клиента с такой аудитории часто в 3-6 раз ниже, чем с холодной.
  3. Если не можете в интересах точно найти свою целевую аудиторию — задайте интерес пошире и в объявлении укажите кому адресована реклама.

    Например когда мне нужно было найти учителей английского, я сделал так: указал в настройках “учитель, преподаватель”, далее сузил по интересу “английский язык”. Логично, что сюда могут попасть просто учителя, которые интересуются английским, но не преподают его. Поэтому объявление я начал со слов “Вы учитель английского? А как вам идея…” Сработал такой подход если не на отлично, но на твердую “четверку” однозначно. 
  4. Бывает так, что нужно показать рекламу людям, которые находятся в конкретном месте. Например идет нишевое мероприятие и вам нужно показать рекламу тем, кто там находится. Но Фэйсбук дает возможность настроить рекламу в радиусе 1 км от заданной точки и более. Получается слишком много ненужных людей попадает под нашу рекламу.

    Как быть? Поставьте точку в заданном месте, потом нажмите “Исключить” и исключите несколько точек вокруг. Так вы существенно сузите радиус показа рекламы.

На этом заканчиваю. Если статья была вам полезна — не поленитесь написать пару слов об этом в комментариях. А за репост статьи буду отдельно благодарен! Есть вопросы- пишите! По-возможности отвечу.

Автор: Павел Бесхитров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советуем почитать
Ольга Рейнхольдт