Сейчас, еще секундочку...

Лилия Нилова “Поп-арт маркетинг: Insta-грамотность и контент-стратегия”. Отзыв о книге.

“Инструкция по применению “Инстаграма” от “Госпожи Маркетолога” — Лилии Ниловой” — так написано в аннотации и это то, о чем  сегодня расскажет в своем отзыве Елена Мудрак. Ей слово)

Скажу честно, я подписана на блог Ниловой в Инстаграм и поэтому выход ее книги очень ждала. И, как оказалось, не зря.

Конечно, многое в книге повторяет уже вышедшие посты автора, однако для меня это даже лучше — люблю системность.

Это издание действительно можно назвать учебником по Инстаграм, так как здесь есть все и даже больше. То есть, если бы я была очень далека от мира smm и прочитала эту книгу, то вполне смогла бы создать продающий профиль. С единственной оговоркой — все-таки красиво писать посты нужно уметь. А формулы превращения красивых постов в продающие и так далее Нилова описывает детально.

“Поп-арт маркетинг” написана простым языком. Создается впечатление, что ты общаешься с умной подругой, сенсеем, которая возьмет тебя за руку и приведет к успеху.

Книга состоит из вступления, вводной главы, технической части, четырех глав про контент и четырех глав про продвижение.

 

В Водной части Лилия Нилова сразу же начинает делится разными полезными фишками про Инстаграм. Например, рассказывает про величину среднего чека  и описывает 10 смертных грехов инстаграммера. И, конечно же, напоминает о том, что Инстаграм — это социальная сеть “успешного успеха”, следовательно, образ, который мы создаем в своем аккаунте, играет решающую роль для Клиента в момент приобретения товара/продукта/услуги. В общем, сразу — к делу! Кстати, даже для профессионалов в этой главе есть, что вспомнить.

Техническая часть посвящена разбору отличий Инстаграм 2014 против Инстаграм 2017, качественной модерации и ее положительным последствиям. Здесь же приведены примеры того, за что банит инстаграм и рассказано о том, как вернуть свой профиль в случае бана. Также в этой главе Лилия Нилова публикует лимиты на определенные действия и список запрещенных материалов для публикаций в аккаунте.

 

Про контент автор рассказывает в четырех главах. Здесь все: и идеи для публикаций, и виды контента, и подробное описание процесса создания контента, и контент-стратегия и ее роль в продвижении бизнеса в Инстаграм, и все о фотографиях для профиля… Просто кладезь полезных знаний для новичков!

Как практик, я согласна абсолютно с каждым словом Ниловой. Однако очень часто встречаются аккаунты, в которых публикации выходят раз в неделю с фотографиями, сделанными на коленке и либо совсем без подписи, либо с такой неинтересной подводкой, что хочется плакать. При этом очень часто сами владельцы таких аккаунтов сетуют на то, что подписчики перестали расти, а продаж нет, не было и, как видимо, не предвидится.

 

Последняя глава — “Продвижение” — посвящена подробному анализу всех возможных взаимодействий с Клиентом через платную рекламу. Для начала автор советует подготовить аккаунт к продвижению (Кстати, как раз здесь подробно рассказано про нейминг профиля, что писать в шапке аккаунта, как найти свою целевую аудиторию и так далее. Почему вдруг эта глава в конце — не совсем ясно) После этого рассказывает про бесплатные и платные методы продвижения.

Как практик, я очень негативно отношусь в массфолловингу и масслайкингу, всегда рекомендую своим Клиентам делать все руками, а не через автоматизированные сервисы, которые могут привести аккаунт к бану. А таргетированная реклама — отличный способ продвижения в Инстаграм, тем более сейчас, когда можно сделать очень красивые баннеры для рекламы.

 

В конце главы, Нилова разбирает 15 ошибок в рекламе и дает советы тем, кто хочет попробовать сотрудничество с блогерами.

Честно говоря, все, о чем пишет автор, очень сложно уместить в один отзыв. Эта книга — действительно учебник по Инстаграм, которого, как я считаю, многим новичкам очень не хватает. Я уже рекомендовала ее своим начинающим знакомым. Профессионалы найдут в этой книге мало нового, однако в качестве повторения можно уделить ей время.

Автор: Елена Мудрак.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советуем почитать
Ольга Рейнхольдт