Закон - оружие защиты -Соцсети в помощь бизнесу

Закон — оружие защиты

10 Сентябрь 2017
Блог

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Все мы в этом мире — Авторы. Мы можем быть создателями картины, книги, логотипа, лекарства, музыки, компьютерной программы и многого другого, одним словом всего того, что Гражданский кодекс скрывает под формулировкой «произведение».

Три самых распространенных страха Автора: страх остаться неизвестным, страх плагиата и страх быть обманутым заказчиком. Закон – древнее оружие, которое создано защитить человека от этих страхов. Но как любым оружием им надо уметь пользоваться.

Автором Закон признает человека, чьим творческим трудом создано произведение. Все, кто оказывал техническое, консультационное, организационное или материальное содействие не являются авторами произведения. При этом Автором человек становится непосредственно в момент создания произведения, то есть в этот момент силой Закона он наделяется определенным перечнем прав и обязанностей.

Однако, следует знать, что авторские права не распространяются на идеи, концепции, методы, процессы, системы, способы, решение технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

 

Права Автора можно разделить на три группы. К первой относятся личные неимущественные права – это право на авторство (быть признанным автором произведения), право на имя (право быть упомянутым или не упомянутым под своим именем или псевдонимом), право на неприкосновенность (защита от искажения первоначального смысла произведения переводом, доработкой или даже иллюстрацией), право на обнародование (право оставить свое произведение скрытым от общественности) и право на отзыв (право в любой момент до обнародования отказаться открыть его). Эти права с момента их появления и навсегда связаны с самим Автором. Действие их прекращается с его смертью. Однако, общество заинтересовано в защите этих прав и в дальнейшем, поэтому охрана их бесконечна, и обеспечивается наследниками или иными заинтересованными лицами.

Ко второй группе относятся имущественные права: право пользования (разрешать или запрещать пользоваться произведением и правами на него) и право распоряжения (продать или дать во временное пользование права на произведение). Отличие имущественных прав на произведение от имущественных прав на вещь состоит в том, что исключительные права на произведение не переходят приобретателю оригинала такого произведения, а тем более приобретателю одного из растиражированных экземпляров. Например: покупка оригинала книги у ее автора не дает права покупателю тиражировать ее, переводить на другие языки и иным способом реализовывать права пользования, оставшиеся у автора этой книги, без его согласия и выплаты вознаграждения.

Отсутствие прямого согласия Автора на пользование своим произведением считается по закону запретом, и Закон предоставляет весьма ограниченный перечень случаев свободного использования произведения без согласия Автора и тем более без выплаты ему вознаграждения.

Третья группа прав – это такие права, как право на вознаграждение за служебное произведение, право следования (при каждой перепродаже объекта изобразительного искусства через аукционный дом, магазин и т.д. автор имеет право на получение от продавца процентных отчислений от цены перепродажи), право доступа к произведениям изобразительного искусства (владелец картины, например, должен предоставить художнику по его требованию возможность делать копию такой картины), особые права создателя объекта архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства.

Основная задача автора – закрепить момент этих естественным образом возникших прав. Доказательством авторства могут стать сохраненные исходники, наброски, первоначальные версии программ или нотные записи . Время создания подтвердить сложно. Однако можно закрепить наиболее близкий к этому момент, обратившись:

  • к нотариусу;
  • в аккредитованное государством авторское общество;
  • в компанию, занимающуюся хранением электронных версий документов с электронной подписью автора.

Первые два варианта имею чуть больший вес при рассмотрении судами. При этом самый простой способ — отправить самому себе заказное письмо с уведомлением, в котором будет находиться произведение на бумажном или электронном носителе. Письмо следует сохранить, не вскрывая, и представить его в таком виде при необходимости в суд. В этом случае следует обратить особое внимание на сохранность конверта.

Авторские права возникают также на объекты патентных прав: изобретения, полезные модели, промышленные образцы. В этом случае закрепить авторство можно путем регистрации патентных прав в Роспатенте (Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ). В этом случае датой подтверждения наличия авторских прав станет дата подачи заявки на такой объект, если иных доказательств не будет.

Передача и предоставление всех перечисленных выше прав должна быть задокументирована, то есть представлять собой согласие на те или иные действия (если речь идет о личных правах автора) или договор на передачу или предоставление на время имущественных прав. Такое письменное подтверждение договоренностей выгодно как Автору, так и приобретателю прав. А в отношениях заказчика и исполнителя или работника и работодателя, значение этих документов нельзя переоценить.

Правильно руководствуясь Законом, Автор всегда может быть уверенным: каждый, кто попробует нарушить права Автора, будет отвечать по Закону, а заказчик никогда не рискнет обмануть знающего свои права исполнителя.

Автор: Евгения Шишкова

Патентный поверенный, выпускница Российской государственной академии интеллектуальной собственности. В профессии более 15 лет. Прошла путь от секретаря в Федеральном институте промышленной собственности до собственной практики. Знает не только теорию, но и практику регистрации и защиты результатов вашего творчества.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Соцсети в помощь бизнесу © 2017 ·   Войти   · Продвижение сайтов Наверх