Социальные сети для коуча -Соцсети в помощь бизнесу

Социальные сети для коуча

16 Сентябрь 2017
Блог

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Как продвигаться коучу в социальных сетях? Как искать клиентов? Как продавать свои услуги? Своим опытом с нами делится Ольга Райнхолдт — квалифицированный американский коуч, и эксперт по созданию личного бренда.

Я пришла в коучинг относительно недавно, пару лет назад. До этого я строила несколько проектов, один связан с переводческими услугами, другой — с фитнесом. И оба проекта я продвигала через социальные сети, в основном, через Фейсбук. Правда, “продвигала” относительно тех проектов — слишком громко сказано. Правильнее будет сказать, что я на них училась. А вот получив образование в коучинге и развивая свою практику, я смогла сразу использовать “силу соцсетей” для поиска клиентов. И тут началось…

Началась практика: ожидание и реальность как обычно разошлись, выученное в тренингах не работало. И я стала прокладывать свои тропинки. Этим опытом и хочу поделиться.

 

Начинай бесплатно

В моей ситуации начать бесплатно не выбор, а необходимость. Я уже ушла тогда в минус, потому что платила за очень дорогую программу обучения. На маркетинг бюджета не было, и меня в тренинге «обещали научить» как привлекать клиентов в коучинг бесплатно… Вот я и не рассчитала бюджет на маркетинг, поверив, что мне будет достаточно всему обучиться в программе. Конечно, чуда не произошло. Но именно благодаря этому произошло более важное чудо — рост. Я начала использовать бесплатные инструменты, которые помогли не только заработать первый маркетинговый бюджет, но и наработать опыт и понимание, чтобы будущие средства следует направлять в нужное русло.

Мой совет: даже если у вас есть бюджет на маркетинг и рекламу, не торопитесь его применять. Привлекая клиентов бесплатно, вы наработаете намного более ценный опыт, и как коуч, и как уникальный продажник своих собственных услуг.

Сейчас, оборачиваясь назад, я считаю эту стадию совершенно необходимой на пути продвижения своих услуг в социальных сетях. Деньгами вы будете только масштабировать то, что уже будет работать на вас через бесплатные методы. Эта позиция основана на понимании того, что тот же Фейсбук — это прежде всего социальная сеть, и первично там общение и умение построить отношения с публикой. Именно этого вам нужно добиваться, и никакой платный маркетинг это за вас не сделает. Повторюсь, деньги только увеличат масштаб.

Какие бесплатные инструменты привлечения клиентов использовала я(и можете использовать вы):

  1. Группа. Я создала группу не под свою услугу (это редко кому нужно), а под потребность моей целевой аудитории. У коучей (особенно у коучей) это разные вещи. Как в моем примере, я как коуч помогаю в самореализации, раскрытии себя, становлении как личного бренда и как лидера в своем деле. Но группа “коучинг самореализации” — это выстрел в никуда. Я создала группу, которая объединяет женщин, развивающих свой бизнес, и помогает налаживать полезные контакты, обмениваться опытом, поддерживать друг друга, и так далее. Из этой группы обо мне стали узнавать, и так у меня появились новые клиенты.

 

  1. Собственно личный профиль и его содержимое. Я вижу очень много специалистов и блогеров, которые успешно продвигаются только с личного профиля, и только за счет контента. Умение задеть чувствительные струнки у публики, наладить общение, регулярно создавать материал, найти свой стиль, — вот ингредиенты успешного продвижения через личную страницу. Имея их, вы сможете прекрасно бесплатно привлекать к своей услуге клиентов. Не имея их, реклама вас не спасет. Не в коучинге.

 

  1. Общение в других группах. У меня очень много было клиентов, которые на вопрос «а как вы меня нашли?» отвечали: «Да в какой-то группе увидела какой-то комментарий, пошла вас посмотреть, и вот решила попробовать поработать с вами..» Первые два раза я думала, что это простое совпадение, но потом поняла, что любой комментарий в группе с потенциальной целевой аудиторией может как привлечь клиентов, так и отвадить. Не бойтесь второго: если вы искренни и пишите, всегда основываясь на ваших ценностях, то приходить к вам буду те, кто их разделяет. А те, кто их не разделяет, вам, скорее всего, и не нужны в качестве клиентов. Я не боюсь вступать и в острые дискуссии в группах: их чаще всего хорошо читают, и там сильный эмоциональный заряд. Опять же, если в таких дискуссиях вы не скатываетесь в защиту, обзывания, взаимные оскорбления, переходы на личности, или, наоборот, не натягиваете «белое пальто» и не притворяетесь изо всех сил ангелом, а ясно, грамотно, уважительно, но твердо высказываете свою позицию, то будут те, кто вашу позицию разделяет. Они в итоге могут стать вашими клиентами, раньше, чем вы этого ожидаете.

 

Формируй бренд

Из первого вытекает второе: формируйте представление людей о вас. Когда я говорю о «личном бренде» я всегда привожу такой пример. Вспомните учителя, который в школе преподавал вам математику. А вспомните теперь вашего самого любимого учителя. Какие они? Уверена, у вас сразу возникает образ учителя, на ум приходят эпитеты, и какие-то чувства и эмоции. Строит ли учитель специально личный бренд? Вряд ли. Но поскольку вы вспоминаете человека с какими-то эмоциями и перед вами возникает образ — у человека есть «личный бренд». Так вот, ваша задача при общении в социальных сетях — сделать, чтобы ваш образ тоже вспоминался всвязи с какой-то определенной деятельностью, и чтобы у аудитории при этом возникали какие-то эмоции. Могут возникнуть и негативные, конечно. Часто отказ от личного бренда вообще связан с тем, что у кого-то ваш образ будет вызывать негатив. «Лучше пусть тогда никакого образа не будет». Причем иногда мы вроде создаем образ, но настолько боимся «не понравиться», что образ этот бледный и легко сливается с другими. В среде коучей это очень ярко проявляется. Вероятно в связи с тем, что есть какой-то стереотип “хорошего коуча”, которому мы подсознательно следуем, боясь не понравиться. Сложно придумать более разрушительную тактику для личного бренда и для продвижения себя в соцсетях… Надо ли тогда нарочно провоцировать скандалы, бунтовать, ходить по краю? Эту тактику часто применяют, но я ее не поддерживаю, особенно для коуча.

В создании личного бренда важно понимать, что создавать образ не значит притворяться кем-то или чем-то с целью продвинуть себя. Не важно, говорите вы о мудрости и всепрощении, или в очередной раз призываете против кого-нибудь дружить крепкими словцами, если это не отражает вашу истинную личность, это будет делать вас посмешищем в самом худшем смысле.

Будьте провокатором, если ваше кредо — инновация, разрыв шаблонов, смелость. Будьте смешными и ироничными, если ваше кредо — умение смеяться над жизнью и собой, чувство юмора и легкость. Будьте собранным, по сути, по делу, четкими и точными, как лазер, если ваше кредо — ясность, анализ, исследование, факты. Будьте мягким, дипломатичным, мудрым и позитивным, если ваше кредо — это любовь и нежная связь с другими людьми.

Что бы ни транслировали, будьте верны своему кредо. В долгосрочной перспективе соцсети не прощают предательство своих же ценностей. «Но верьте мне, тысячелетие отринет тех, кто решился разменять его на год» (с)

 

Выражай себя

Из второго так же плавно вытекает третье, чтобы создать свой образ и вызывать эмоции, чтобы уметь себя выражать. Мы часто можем вполне отчетливо осознавать свое кредо, свои ценности, свои сильные и слабые стороны… но никак это не выражать во вне. Кстати, заметьте, быть верным своим ценностям проще в теории, никак это не выражая, ну может порой разглагольствуя по этому поводу. И таких примеров в сети достаточно.

Проблема в том, что пустые разглагольствования не создадут бренда и не привлекут к вам клиентов. Если у вас есть ценности, кредо, позиция, на которых вы развиваете свой личный бренд в соцсетях, то вам их нужно практиковать и выражать соответственно.

Коучам это очень важно при развитии своего бренда в соцсетях! В этом контексте есть две крайности, обе из которых достаточно ошибочны: коуч либо вообще никакой позиции не выражает, слишком буквально понимая принцип безоценочности; либо наоборот пытается выставить себя воплощением своего УТП.

В первом случае важно понимать, что работа с клиентом и создание личного бренда — это не одно и то же, и как коуч во время сессии вы действительно не должны навязывать свое мнение и придерживаться каких-то конкретных позиций.. Как личность же, вы пусты без позиции и вряд ли будете интересны хоть кому как личность, и, следственно, как коуч. Во втором случае вы, во-первых, устанете играть в догонялки с самим собой, во-вторых, диктуете ненужные стандарты аудитории, в-третьих, притянете к себе только тех, кто готов восхищаться чужими достижениями, а не создавать свои… Поверьте, это не клиенты для коучинга.

Что тогда входит в самовыражение? Я бы сказала, что это вещи, не относящиеся напрямую к результатам ваших клиентов, но объединяющие вас с ними на глубоком уровне. Например, для меня это рок-музыка, юмор, часто с сарказмом и не без мата, фэнтези, книги, любовь к кошкам… Ничего общего с коучингом это не имеет, но это выделяет ту группу людей, которая со мной резонирует на уровне личности!

Как я это выражаю? Видео песен под гитару, сатирические заметки, фотографии кота, роман в стиле фэнтези, обсуждение книг… Это не полный список, просто часть, для наглядности.

Поэтому определите, с чем будет резонировать ваша публика из того, что вам на самом деле искренне близко, и выражайте свои интересы любым возможным способом.

 

Не полагайся на упаковку и инструменты

Тут я хочу предостеречь: не торопитесь тратить время, силы и деньги на логотипы, бизнес-страницы, дизайн, сайты и прочее. Я не говорю, что их не нужно приобретать, разрабатывать и иметь, это важные инструменты для бренда, но не первичные. Особенно, если вы строите личный бренд как коуч: то есть на уровне личностного взаимодействия.

Самое важное в упаковке что? Чтобы она была красивая? А что тогда значит красивая? Красивая — кому? И еще вопрос: вы находите силуэт откусанного яблока или «галочку» красивым? А это между тем легендарные логотипы, но стали они таковыми потому, что ассоциируются с чем-то таким значимым и огромным, как Apple и Nike. Почему у вас должно быть иначе, учитывая, что у вас личный сервис, а не компьютеры и кроссовки?

Так вот, любая упаковка — это всего лишь отражение вашего бренда в глазах вашей аудитории. И чтобы их сделать адекватно, необходимо построить этот бренд, понять эту аудиторию. А это не упражнение на полчаса с тетрадочкой и списком вопросов из книги или вебинара. Это большой и серьезных путь, который возможно проходить только практикой.

Только по мере вашего общения в соцсетях, по мере наработке клиентов, получения обратной связи, тестирования разных методов, моделей и стилей взаимодействия с аудиторией, ваш образ себя как бренда, будет становиться все четче и четче.

Пока вы этот путь не пройдете и не «поймете» свой бренд из практики, вы рискуете потратить время и деньги на «упаковку», которая вам не будет конгруентна, не будет отражать самое ценное в вас, и соответственно не будет резонировать с аудиторией.

Лично я потратила не одну тысячу долларов, когда ставила упаковку впереди сущности и торопилась заказать сайт или логотип. Ваш стиль, ваша личность, ваш контент, ваше самовыражением — это и есть ваш главный инструмент. Развивать его можно в самом простом — на вашей личной странице, а потом уже переносить в бизнес-страницу, на сайт и на прочие инструменты.

 

Создавай окружение

Если мы говорим о развитии своего бренда и бизнеса в социальных сетях, то именно социум — это то главное преимущество, которое сети нам дают. Вопрос в том, умеем ли мы им пользоваться эффективно?

 

Во-первых, хотите вы этого или нет, ваше окружение все равно складывается, как в соцсетях, так и в реальной жизни. Но если вы над ним не работаете осознанно, то оно может сложиться так, что вам не понравиться.

Мой пример: опыт работы в LinkedIn. Я сделала там профиль, достаточно стандартный, вступила в пару групп, выложила пару статей, но не работала над осознанным созданием своего окружения таким, в котором были бы мои идеальные клиенты, или возможные партнеры, или просто люди, с которыми мне интересно было бы общаться. В результате вокруг меня в LinkedIn толпа тех, кто хочет достаточно грубо мне что-то впарить: от тренинга про то, как сделать “шестизначный бизнес” до страхования… Вывод мой? «LinkedIn — дурацкая бесполезная сеть, в которой сидят только волки-впариватели, и никому там мои услуги или мое общение не нужны». А все потому, что я не создавала окружения осознанно, оно сложилось само, и понятно как.

Это справедливо для любого сообщества, даже вне соцсетей. Ваше окружение — это ваша сила. Именно в нем будут клиенты, новые проекты, единомышленники, партнеры, поддержка, нужные вам консультанты и специалисты. Но создавать такое окружение — ваша ответственность.

Не каждый станет вашим клиентом, но многие станут ценной частью вашего окружения. Цените таких людей.

Вы можете вступить в уже готовые сообщества, которые вам близки по духу. И они могут стать для вас полноценным готовым окружением, возможно. В моем опыте в таких сообществах всегда есть «свои» и «не свои», поэтому общаясь там, вы кого-то привлекаете в свое окружение, а кого-то фильтруете.

Еще один аспект создания окружения: помогайте и поддерживайте других. Рассказывая о проектах ваших единомышленников, помогая им найти клиентов, просто поздравляя с днем рождения, и отправляя поддержку в трудное для них время, вы создаете крепкое и ценное окружение, которое будет помогать вам развивать ваш бизнес в социальных сетях.

Важно помнить: окружение действительно помогает развивать бизнес, но при этом не стройте окружение, чтобы оно помогало вам строить бизнес. Этот подход заранее обречен.

Стройте окружение потому, что вам действительно близки, интересны и ценны эти люди. Выражайте себя в контенте потому, что из вас действительно это прет. Отстаивайте позиции потому, что они действительно для вас значимы. А рост вашего бренда и бизнеса в соцсетях станет естественным следствием вашего аутентичного присутствия, но никак не иначе.

Автор:

Ольга Райнхолдт — коуч каких мало”. Квалифицированный американский коуч, и эксперт по созданию личного бренда.

olgareinholdt.ru

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Соцсети в помощь бизнесу © 2017 ·   Войти   · Продвижение сайтов Наверх