Сейчас, еще секундочку...

Отзыв на книгу Гари Вайнерчука «Информационный удар. Как сделать, чтобы в шумном медиамире услышали именно тебя»

Однажды, в студеную зимнюю пору мне в руки попалась книга Гари Вайнерчука про информационный удар. Скажу честно, перечитав огромное количество изданий по SMM и маркетингу, к еще одному я отнеслась довольно скептически. А зря.

На первый взгляд кажется, что автор не расскажет ничего нового, тем более книга была написана еще в далеком 2013 году. Однако само название заставляет взять книгу в руки и начать чтение.

Гари Вайнерчук начинает свой рассказ с описания ринга, сравнивая маркетинговые ходы с хуками и нокаутами, а сам рынок с агрессивным боксом. Эта идея проходит через всю книгу, логично завершая каждое сравнение какой-либо маркетинговой активности. Также автор подчеркивает, что «бизнес заключается в стремлении сделать клиентов счастливыми», о чем, по его мнению, многие даже не догадываются. Действительно, многие бизнес-аккаунты постят на своих страничках все подряд, не думая о том, надо это их целевой аудитории или нет.

После этого автор переходит к рассказу о социальных сетях, выделяет типы контента и визуальной подачи для каждой площадки (Facebook, Twitter, Tumblr, Pintererst, Google+, Vine и Snapchat) и призывает делать контент для покупателя, а не для себя. При этом он рассматривает маркетинговые активности различных крупных ритейлеров, например, WWF, Adidas, Lacoste, Mercedes-Benz и других, выделяя слабые стороны.

Вайнерчук говорит и о Mail Marketing, как о регрессивном методе привлечения и удержания клиентов. Напоминаю о том, что книга была написана в 2013 году. Сегодня ситуация не изменилась. Все больше труда вкладывают e-mail-маркетологи, чтобы повысить процент кликабельности и уровень просмотров, однако все-равно эксперты прогнозируют исчезновение Mail Marketing в будущем.

Я бы хотела выделить основные мысли книги в виде цитат автора и поделиться своим мнением.

«Ваша первоочередная задача – рассказать потребителям то, что они хотят услышать, и желательно в тот момент, когда они принимают решение о покупке», – золотые слова Вайнерчука. Ведь, действительно, сейчас каждая компания стремится быть представленной в социальных сетях, но большинство из них не понимают для чего. Поэтому мы с вами изо дня в день видим несколько десятков неинформативных, неинтересных, непродающих постов с иллюстрациями, абсолютно не совпадающими с философией бренда.

«Крупная ошибка, которую регулярно совершают бренды: при использовании различных платформ настаивать на сохранении стиля в неизменном состоянии». Удивительно, не так ли? Вспомните, когда вы последний раз адаптировали контент вашего аккаунта под формат каждой социальной сети? Безусловно, есть smm-менеджеры и маркетологи, которые так делают, но их меньшинство. А большинство постит одно и тоже во все социальные сети.

«Социальный маркетинг сегодня – это работа по двадцать четыре часа семь дней в неделю» – еще одна очень верная мысль Вайнерчука. Давайте подумаем, сколько мы тратим времени на развитие бизнес-сообществ в социальных сетях? Час-два в день? Ограничиваемся написанной один раз стратегией и планом? Социальные сети – это быстро меняющийся инструмент для бизнеса. Ежедневно мы узнаем о нововведениях от Facebook. ВКонтакте, Instagram, Одноклассников и так далее. Я считаю, что необходимо постоянно следить за такими изменениями и прорабатывать стратегию и план, основываясь на них. Ведь все мы понимаем, что наши бизнес конкуренты тоже проводят анализ и действуют, так что нельзя отставать.

В целом, книга мне понравилась. В ней много полезной информации, изложенной простым и понятным языком. Постулаты ведения социальных сетей, о которых говорит Вайнерчук, актуальны и по сей день. Я с удовольствием рекомендую эту книгу к прочтению.

Елена Мудрак

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советуем почитать
Ольга Рейнхольдт