Сейчас, еще секундочку...

Личный опыт продвижения в соцсетях

Александра Киселева

До сих пор есть достаточно устойчивое мнение, что людям помогающих профессий, особенно психологам, крайне трудно продвигать свои услуги онлайн. Это стереотип. Он отходит в сторону, но скорее ползком, очень медленно. Поэтому хочу подтолкнуть его собственным примером.

Я классический психолог, работающий в подходе транзактного анализа. Моя профессия требует тесного контакта и, самое главное, доверия со стороны клиента. В головах большинства всё ещё рисуется определенный образ психолога: серьезный человек в сером пиджаке, сидящий в кабинете за дубовым столом с приглушенным освещением и внемлющий каждому слову. При этом воображение, как правило, рисует личность таинственную, обладающую неземными знаниями, несомненно, авторитетную.

Но мы сейчас живём в век высоких технологий, темп жизни зашкаливает и, даже имея потребность в обращении к специалисту, человек не всегда может найти время на посещения кабинета психолога. Очевидно, что работа онлайн ничуть не проигрывает работе «вживую», а наоборот дает неоспоримое преимущество для занятых людей. Лично я и сделала на это ставку и не прогадала.

Однако, перейти работать по skype, это только вершина айсберга. Перевести всех уже имеющихся клиентов в виртуальное общение много труда не занимает. Но где брать новых? Как давать рекламу?

Сейчас я могу давать на эту тему практически экспертные рекомендации, а вот год назад, когда я только начинала себя продвигать, это был кромешный ужас. Я завела аккаунты в Инстаграм, Вконтакте и реанимировала запылившийся Фейсбук.

Главный закон, о котором все говорят, – нужно писать. Но что именно? О чем я буду писать? Кто меня будет читать? Кому я вообще интересна на необъятных просторах сетей?

Начала я с постановки цели: сделать так, чтобы потенциальные клиенты меня читали, комментировали, знали меня не только как специалиста, но и как человека. Вот на этом этапе, пришлось переосмыслить представление о себе, как о замечательном специалисте, которого все сразу захотят и побегут в очередь, расталкивая друг друга локтями.

Чтобы набрать лояльную аудиторию, пришлось стать интересной. Никому не интересно читать сухую психологическую теорию в постах. Этого добра полно на специализированных ресурсах. А как тогда писать?

Мне пришлось пойти и отучиться на курсах сторитейлинга. Писателем я не стала, но однозначно получила азы построения текстов и взаимодействия с читателями. Также пришлось окончить курс по основам инфобизнеса. В голове появилось понимание того, как вообще устроен процесс продвижения себя через соцсети и что такое личный бренд.

Дальше больше. Я решила, что кроме всего прочего необходимо иметь свой собственный независимый от соцсетей ресурс. Пришлось отучиться на курсе блогинга и завести свой собственный блог akiseleva.ru, и его так же продвигать через соцсети.

Но самая трудная и выматывающая работа ведется ежедневно. Каждый день нужно опубликовывать интересные посты. Такие, на которые у подписчиков будет отклик. Вот этому никто не научит, это понимание приходит со временем само, как интуиция.

Зато, точно могу сказать, тяжело в самом начале. Первые пару месяцев. Когда щупаешь аудиторию, когда заходишь с разными темами и тестируешь, что отзывается, а что нет. А когда начинаешь чувствовать обратную связь, то ежедневная обязанность совершенно незаметно переходит в лёгкость и в потребность писать.

На этом трудности не заканчиваются. Помимо основной работы, я по нескольку часов уделяю непосредственному общению в соцсетях. Ещё в самом начале, знающие люди говорили мне: «Не распыляйся на несколько соцсетей одновременно». Но я упрямилась и не хотела верить, что не потяну одновременно три сети. Результат не заставил себя ждать. Спустя восемь месяцев меня начало мутить от Инстаграм и Вконтакте, в которых охват был меньше всего. Внутренний интерес начал стремительно угасать, и я на них практически плюнула.

А вот с Фейсбуком ситуация оказалась совершенно обратная. С каждым днём количество подписчиков растет. За этот год кроме обширной клиентской базы появилось огромное количество настоящих друзей. Многие из них мои коллеги. Дружба с некоторыми переросла в продуктивное сотрудничество. Именно так появился на свет и успешно функционирует наш совместный транформационный курс «Женщина без пестицидов» с американским коучем Ольгой Рейнхолд.

Теперь уже и я, пойдя определенный путь, могу сказать «Не распыляйтесь на несколько соцсетей», пишите на одном ресурсе, который вам больше всего нравиться!

Никто до конца не знает, как устроен алгоритм Фейсбук. Каким-то волшебным образом он периодически перестает показывать публикации на личной странице уже «теплой» аудитории и переводит на «холодную». Меня это подвело к необходимости создания группы, в которую могли бы приходить люди, и не только общаться по моей теме, но и получать нужные бесплатные полезности.

Ведение группы – это отдельный процесс, требующий внимания и трудозатрат. Нужно проводить периодические акции, показывающие личную экспертность. В моём случае это работа с метафорическими картами, подача экспертного контента и ответы на вопросы по психологии. В начале любую группу очень трудно «раскачать», но когда в ней начинается активная жизнь это безусловно приносит огромное удовлетворение. В одиночку можно только начинать, когда количество участников в группе переходит определенный рубеж, требуется подключение новых администраторов и модераторов. Я очень рада, что в моей группе нашлись добровольцы, которые замечательно справляются с этой нелегкой задачей. Люди, которые становятся вашими соратниками, должны понимать, какую пользу они могут извлечь от ведения группы. В моём случае я всеми силами поощряю самопиар. Так как мои интересы не пересекаются с интересами ведущих, но имеют непосредственное отношение к внутреннему миру человека, я только рада, что они имеют возможность показывать себя, как специалисты.

Как добавлять участников в группы? В Фейсбуке люди не любят принудительного добавления в группы без спроса. Я периодически делаю бесплатные тематические вебинары и лайф-трансляции, после которых приглашаю добровольно присоединиться к сообществам. На данный момент у меня две группы: «Клуб психологической взаимопомощи» и «На ручки!». Если название групп отражает её внутреннее содержание, то это увеличивает органический приток участников со стороны.

Без бизнес-страницы также не обойтись. Только она позволит вам настроить при необходимости таргетированную рекламу и чат-бот. Очень важно начать собирать отзывы со своих клиентов именно на бизнес-страницу. Лукавить не буду, сама занялась ей не так давно. Пока публикую на ней анонсы статей из собственного блога. Но стратегия у меня есть, и я стараюсь ее придерживаться.

Невозможно все сделать в одиночку. Мне посчастливилось встретить Наталью Румянцеву, которая помогла мне с позиционированием и маркетинговым анализом ситуации, создала стиль визуальное оформление страниц, групп и сайта и помогла в построении стратегии продвижения. Поэтому ищите своих людей и доверяйте им.

В заключении хочу сказать, регулярно читайте ленту. Комментируйте ее, отвечайте на комментарии под собственными постами. Есть негласное правило: нельзя написать пост, увидеть комментарий и просто лайкнуть. Нужно поддерживать диалог. Все сводится к нетворкингу. Быть в курсе событий ваших подписчиков, дружить с ними, любить их. Искренне быть заинтересованным их жизнью, и тогда обязательно будет обратная связь. Лично я, очень люблю ходить на фейсбучные оффлайновые встречи развиртуализации, это позволяет ещё ближе узнать людей, для которых пишешь каждый день.

Если вам кажется, что всё выше написанное слишком сложно, трудо- и времязатратно, то в поддержку могу сказать: «Всё возможно, главное — не останавливаться!» У меня кроме работы ещё трое деток, но даже при таком раскладе всё получается.

Хочу пожелать всем, кто только начинает свой путь в продвижении себя как специалиста через соцсети, смелости и уверенности. Не бойтесь быть непонятыми, не бойтесь показаться глупыми и не умелыми, не бойтесь пробовать и учиться на собственных ошибках. Никто не родился с умение писать тексты и продвигаться в сетях. Мы все учимся, а лучше всего учиться в процессе деятельности.

Александра Киселева
психолог-консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Советуем почитать
Ольга Рейнхольдт